образовательная среда
Как выбрать онлайн-школу

В конце августа и сентябре провела ряд консультаций по выбору онлайн-школ. На самом деле, это была лишь верхушка запроса. Кейсы были разные: 1, 2, 4, 5, 7 классы, из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Краснодара.

Ко мне обычно приходят те, кто знает: было время, когда мой старший ребенок учился вне стен школы. Но это не просто онлайн.

Я называю это «смешанным обучением». Чистый «онлайн», когда те же уроки, только дома через экран — это не ко мне. Ко мне — за насыщенным образовательным маршрутом.
Когда меня спрашивают: «Алена, посоветуй онлайн-школу» — представьте, что я мысленно достаю большую лопату. Потому что мы пойдём копать вглубь. Вы готовы?
Алена Гладун
руководитель школы Координаты
На консультациях нам с вами предстоит перевернуть мышление: не ПОЧЕМУ вы уходите из школы, а ЗАЧЕМ. Куда движетесь? Какая среда вам нужна? И тогда мы сможем начать движение к образовательным целям и результатам, а не бегство из школы.

Онлайн-школы тоже бывают очень разные — от «та же школа, только онлайн» до олимпиадного уровня в мини-классах с подготовкой к ШГН.

Как и с обычными школами, нет «хороших» и «плохих» онлайн-школ. Есть те, что подходят под ваши цели и УСЛОВИЯ СЕМЬИ, и те, что не подойдут.
Школа, где учились мои дети, — мы ее никогда не использовали как «онлайн-школу» в прямом смысле. Это крупнейшая экосистема организации дистанционного обучения и аттестаций детей на дистанционной форме обучения. К этой системе прикрепляются как родители в индивидуальном порядке, так и семейные классы и частные школы. Они занимались дистантом задолго до того, как это стало мейнстримом, — с 1992 года. Для нас это была удобная платформа для организации обучения (Learning Management System) и аттестаций.
Наш опыт с платформой IBLS (ранее «Наши пенаты», сейчас МШСО)
Собрала ответы на частые вопросы. Старший ребенок с IBLS с 5 по 8 класс, младший в 1 классе.

Видеоуроки и доступность
Нам подошел формат: не вебинары по 40 минут, а короткие ролики по 15 минут с концентрированной теорией. Объясняют доступно. Такие видео были не по всем темам. Где-то приходилось смотреть записи полноценных уроков или искать материал вне. Перед аттестациями были консультации, где можно было задать вопросы. Сейчас у них появились мини-классы — уточняйте, на каких формах обучения что доступно.

Помощь и самостоятельность
Платформа дает структуру, но волшебной таблетки нет. Если ребенок не понимает тему, будьте готовы вникать сами. Мы, как и многие, «добирали» сложные предметы своими силами: объединялись с другими семьями в мини-группы и нанимали преподавателей. Это распространенная практика. В чатах родителей можно найти группу или преподавателя и собрать свою.

Уровень требований и аттестация
Уровень требований высокий. Контрольные — серьезные, с открытыми вопросами, а не только тесты. Писать самим, фотографировать и прикреплять. Проверяют тщательно, могут вернуть на доработку. Часто есть обратная связь от учителя. Есть требования к оформлению работ. Все требования озвучиваются и выкладываются. Сдать самостоятельно реально, но чем старше, тем сложнее. Большинство справляются, но часто не без помощи родителей, репетиторов или мини-групп. Школа заинтересована, чтобы к 9 классу остались только те, кто сдадут ОГЭ.

Платформа не идеальная, бывают ошибки. Ошибки в тестах, при проверке. Человеческий фактор и машинный. Как и везде, главное, не нервничать, написать куратору или в техподдержку, приложить фото или видео. На моей памяти не было вопроса, который мы не разрешили в диалоге. В какой-то момент ребенок сам стал переписываться с техподдержкой по сбоям в системе и с преподавателями по возражениям относительно оценки.
На что следует обратить особое внимание, когда вы уходите на самообразование (без школы частной или государственной):
Самоорганизация и дисциплина
Ключевой навык. Ребенок из системы с жестким контролем попадает в среду с большой свободой. Не все готовы к такой ответственности в ситу возраста или опыта. Нужно учить планировать время, ставить сроки, контролировать расписание. Представляете, нет будильника, дневника, никто не проверяет домашнее задание и не ставит каждый день оценки. Можно не переодеваться из пижамы. Можно вообще не заниматься ничем, пока не клюнет аттестация. Я вела курс тайм-менеджмента для детей на самообразовании. Отличный навык, я вам скажу. Кстати, на платформе IBLS было много дополнительных курсов для их учеников с навыками XXI века. Сейчас вроде тоже много интересного есть.

Мотивация
На самообразовании она падает. Внутренняя мотивация рождается из интереса. Но что делать с рутиной? Ищите внешние стимулы: мини-группы онлайн, офлайн-кружки, «зажигательных» преподавателей, единомышленников-друзей, поддерживающую среду. Участвуйте в каникулярных и выездных школах не только IBLS.
Для результата должно быть 1) интересно и 2) дисциплина.

«Проседающие» навыки
Будьте готовы отдельно контролировать то, что в обычной школе ставят «на потоке»: почерк, оформление тетрадей, стихи и правила наизусть, диктанты, сочинения, изложения, проверка чтения и прочее. Без практики это быстро теряется. Организация спорта теперь тоже на вас, если раньше вы надеялись на физкультуру. А также проектная деятельность, рисование, технология, музыка и другие «незаметные» ранее предметы.

Наш опыт
IBLS дала ребенку на самообразовании отличную структуру, качественный контент и контроль. Это хороший выбор, если вы готовы активно участвовать: помогать с организацией, искать ресурсы для «прорех» и мотивировать ребенка.

Я платформой довольна, она подошла под наши задачи. Но идеальных школ нет — везде есть нюансы, к которым нужно быть готовым.

В следующих постах в телеграм поделюсь подборкой школ, курсов, разных платформ и полезных чатов.

Если нужна личная консультация — обращайтесь. Помогаю прояснить ситуацию и сделать осознанный выбор, и, судя по рекомендациям и камбэкам, у меня это хорошо получается.
Канал Алены
Канал Школы